APLICAÇÕES DO LASER NA INDÚSTRIA 4.0: PROCESSOS DE CORTE, SOLDA, MEDIÇÃO E RASTREABILIDADE POR MEIO DE GRAVAÇÃO DIRETA DE PEÇAS - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
O conceito de Indústria 4.0 não pode ser confundido com a prática de automatização e robotização das linhas de produção, plantas industriais e dos galpões logísticos. Assim como todas as revoluções industriais anteriores, esta não será diferente, pois mudará nossas antigas práticas de realizar negócios, criar e produzir produtos, e realizar serviços. Este trabalho tem como objetivo demonstrar as diversas aplicações e demonstrações do uso do laser (Light Amplification by Stimuled of Radiation) na indústria, como esta tecnologia tem se desenvolvido e é utilizada para o ganho de produtividade e para a diminuição dos desperdícios. Assim como as demais tecnologias emergentes da Indústria 4.0, como a Impressão 3D, Realidade Aumentada, Internet das Coisas, entre outras, sua importância torna-se crucial para a garantia da qualidade e produtividade. Serão abordadas tecnologias utilizadas hoje no mercado, a segurança proporcionada pela gravação a laser, os ganhos com a sua implementação, e acima de tudo, a garantia da correta identificação e da rastreabilidade do produto na produção.