SISTEMA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO NO SETOR DE SANEAMENTO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
O projeto tem como objetivo desenvolver um software de sistema de controle e automação no setor de saneamento, integrando tecnologia de equipamentos de automação industrial. Nesse sistema, será realizado a supervisão e controle de um processo de uma estação elevatória de água, através da coleta de dados de instrumentação e equipamentos. Nele, será possível também, realizar comandos de partidas de bombas à distância e disponibilizar informações de forma instantânea para a operação. O sistema operacional, consistirá na integração de um SCADA, Sistema de Supervisão e Aquisição de Dados, instalado em uma máquina de operação, geralmente no CCO, Centro de Controle Operacional, a um CLP, Controlador Lógico Programável, de pequeno porte, instalado no local da estação elevatória de água. Ambos interagirão através de um protocolo de comunicação de dados chamado ModbusTCP, garantindo velocidade e qualidade na aquisição de dados. Com essa tecnologia, este sistema dará extrema confiabilidade operacional na aquisição de dados e comandos de equipamentos, utilizando um SCADA Open Source e um CLP de pequeno porte, resultando em melhorar a qualidade do abastecimento de água, evitando desperdícios.