ANÁLISES COMPLEMENTARES PARA DETERMINAÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
O café torrado e moído é um produto vulnerável a fraude. As fraudes mais comuns são por adição de água, de substâncias estranhas como milho, cevada, trigo ou ainda sedimentos (areia e pedra e terra). O objetivo deste trabalho foi analisar 09 marcas de café torrado e moído, quanto ao percentual de umidade, cinzas, insolúveis em ácido clorídrico, extrato aquoso, cafeína e impurezas, em relação a possível fraude. Os valores obtidos nas análises de umidade, cinzas insolúveis em ácido clorídrico a 10%v/v, extrato aquoso e cafeína atenderam a legislação vigente. Em seis amostras os valores de cinzas e impurezas estão em desacordo com a legislação e há uma correlação positiva entre impurezas e cinzas, ou seja, quanto maior o percentual de impurezas, maior o teor de cinzas, evidenciando possível fraude por adição de areia e pedra. Palavras-chave: , , impurezas, sedimentos