MISTURA PRONTA PARA PÃO PROTEÍCO SEM GLÚTEN - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação viável de mistura pronta para pães elaborada com fontes não convencionais de proteínas, fibras e sem glúten. O produto deverá respeitar as legislações vigentes ao alegar que é fonte de fibras e proteínas e não contém glúten para ser consumido por celíacos. Para o desenvolvimento deste produto elaborou-se uma formulação tendo como base a farinha de arroz, fécula de mandioca e amido de milho, uma base proteica constituída de proteína de arroz, ervilha e extrato de levedura, seguida dos demais ingredientes e aditivos coadjuvantes de tecnologia. Após os testes práticos, foram realizadas as análises físico-químicas que garantem as alegações de “fonte de” proteína e fibras visto que o valor de proteína encontrado foi 19,5% e de fibra foi de 5g por porção. Também foram realizadas outras análises físico-químicas e o resultado encontrado está em conformidade com as características de qualidade do produto.