ANÁLISE DE RESPOSTA PARA DIFERENTES FILTROS DIGITAIS APLICADOS EM UM MICROCONTROLADOR - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Filtros são sistemas lineares invariantes no tempo, capazes de modificar as características dos sinais elétricos conectados na sua entrada, de modo que, apenas a parcela desejada dos componentes da frequência do sinal chegue à saída do filtro. Este trabalho se propôs a desenvolver um filtro digital para frequências audíveis com componentes de tecnologia amplamente acessível. Para isso, foi utilizado um microcontrolador da Microchip, um filtro digital do tipo FIR e a ferramenta Filter Designer Tool presente no compilador MikroC PRO for dsPIC para geração do circuito eletrônico base. Com o esquema elétrico gerado pelo Filter Design Tool, foi utilizado o software Proteus 8 Professional V8.5 para a criação da Placa de Circuito Impresso (PCI). Com o filtro digital desenvolvido, foi possível abrir a tela de interface da ferramenta e determinar o tipo de filtro e suas características que foram testadas na aplicação, sendo eles um filtro passa-baixa; filtro passa-alta; filtro passa-faixa e filtro rejeita- faixa. Com o filtro passa-baixa, ocorreu uma atenuação nas componentes do sinal maiores que a frequência de rejeição, enquanto que com o passa-alta as frequências acima da frequência de corte não sofreram atenuação. Com os filtros passa-faixa e rejeita-faixa, as componentes do sinal que deveriam ter suas amplitudes atenuadas se mantiveram constantes. O circuito desenvolvido não apresentou funcionamento dentro do esperado, porém obteve um resultado satisfatório, indicando que ele pode ser uma excelente ferramenta para demonstração da teoria de filtros digitais em cursos que ministrem disciplinas que abrangem este tema.