AUTO IRRIGAÇÃO EM SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO E REFRIGERAÇÃO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
O objetivo deste artigo é demonstrar cientificamente, a partir do diagrama de Mollier, a vantagem energética de usar água condensada no evaporador para auxiliar o resfriamento do fluído através da irrigação do condensador, e também para mostrar como o projeto proposto neste artigo será na prática, reutilizando a água de modo consciente e eficaz melhorando a condição de funcionamento dos equipamentos e economizando energia, bem como obtendo menos esforço de trabalho do compressor e potencializando a troca de calor. Na maioria dos sistemas frigoríficos, a água condensada no evaporador é desperdiçada, considerando o grande potencial dos grandes sistemas, observando-se que é possivel reutilizar a água e aumentar a eficiência energética dos equipamentos.