INDÚSTRIA HÍDRICA 4.0: ANÁLISE DE ÁGUAS PLUVIAIS E CAPTAÇÃO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
O presente estudo visa mostrar, como as novas tecnologias da indústria 4.0 podem aumentar a eficiência de sistemas de captação de águas pluviais e seu tratamento para aplicação industrial. O que motivou esse estudo foi o problema identificado na indústria da cidade mais importante do PIB brasileiro, ao levantar informações sobre a captação e utilização de águas pluviais em residência, no qual surgiu o questionamento da falta de investimento por parte das empresas em armazenar captar e tratar águas pluviais para suas necessidades. O estudo foi baseado em pesquisa bibliografia, análise de dados existentes e de casos de implementações realizadas por grandes empresas. O estudo identificou que métodos tecnológicos atuais de controle das características físico química das águas, forma de aquisição das tecnologias de captação e a viabilidade econômica para plantas novas e antigas, podem ser otimizados com o uso de novas tecnologias e serviços, baseados na indústria HIDRICA 4.0. Trazendo benefícios de otimização de espaço, com investimentos de baixo impacto, ambiental e econômico.