ESTUDO DE VIABILIDADE DE IMPLEMENTAÇÃO DE UMA OFICINA MECÂNICA DE PORTA FECHADA COM SISTEMA LEVA E TRAZ - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Em razão do número de veículos no Brasil é percebido a importância do automóvel na vida do trabalhador brasileiro. Segundo o Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT, 2018) a frota no país aumentou em 9% no país em comparação aos primeiros trimestres dos anos de 2018 e 2019. A cidade de São Paulo concentra 28,76% da frota nacional de veículos circulantes, o que torna a cidade com maior densidade de automóveis no país. Para absorver essa demanda de crescimento, o prestador de serviços automotivos deve estar atento a que tipo de consumidor e a qual seguimento de mercado ele irá atuar, visto que o mercado está cada vez mais exigente em relação a preços, prazos, qualidade no atendimento e eficiência nos processos (KOTLER; KARTAJAYA; SETIAWAN, 2017). O mercado de trabalho propõe às pessoas um cotidiano cada vez mais atarefado e escasso de tempo, fazendo com que o trabalhador deixe para segundo plano tarefas importantes do dia a dia como, por exemplo, efetuar a manutenção preventiva de seu veículo. A partir disso o presente trabalho propõe um estudo de viabilidade de implementação de uma oficina de porta fechada com sistema leva e traz, buscando entender o que a sociedade contemporânea exige dos prestadores de serviços e viabilizando atender essa parcela do mercado de pessoas que não dispõe de tempo em sua rotina e estão em busca de praticidade. Inicialmente foi realizada uma pesquisa de mercado através de um questionário a fim de se obter respostas para identificar o público alvo da oficina proposta. Em seguida foram identificadas as preferências deste público e realizada uma pesquisa quantitativa buscando definir em quais bairros esse público se concentra na cidade de São Paulo. A partir destes dados foi determinada a demanda inicial da oficina proposta e estabelecido a estrutura adequada para atendê-la.