DESENVOLVIMENTO DE UM PLANO DE NEGÓCIO PARA PRESTAÇÃO DE SERVIÇO DE CONSULTORIA E TREINAMENTO EM OFICINAS MECÂNICAS AUTOMOTIVAS - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Através das experiências vivenciadas pelos autores como consultores e instrutores do setor automotivo, pode-se identificar diversas falhas no modelo de gestão e atendimento ao cliente por parte das oficinas mecânicas independentes. Não é preciso procurar muito, para encontrar notícias sobre a má qualidade nos serviços efetuados pelas oficinas, tanto quanto, ao precário atendimento ao cliente e a falta de transparência. O desenvolvimento do plano de negócio, tem como objetivo o desenvolvimento dos profissionais do ramo automotivo e o auxílio na gestão. Durante este processo serão avaliados os serviços de consultoria, para identificar os pontos críticos de desenvolvimento da oficina, aplicação das ferramentas de qualidade padronizando os processos, preparação para certificação, treinamento técnico e comportamental para otimização de tempos melhoria no atendimento ao cliente, o plano de marketing da oficina e o acompanhamento personalizado para o contínuo desenvolvimento do empreendimento. Em pesquisa realizada com os gestores das oficinas mecânicas, obteve-se um índice de aceitação do projeto de 63%. Por meio do índice de aceitação, foi delimitado o mercado de atuação com aproximadamente 10 mil oficinas mecânicas no estado de São Paulo. De acordo com o nível de aceitação do plano de negócio, conclui-se ser viável a abertura da empresa de consultoria.