ESTUDO DA VARIAÇÃO DA TENSÃO ELÉTRICA NO PROCESSO DE SOLDAGEM POR ELETROESCÓRIA NAS PROPRIEDADES METALÚRGICAS DE JUNTAS SOLDADAS DO AÇO ASTM A 743 CA6NM - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Esse trabalho estuda a variação da tensão elétrica do processo de soldagem por eletroescória nas propriedades metalúrgicas de juntas soldadas do aço ASTM A 743 CA6NM. O avanço tecnológico torna o processo de soldagem por eletroescória uma tecnologia possível de unir juntas soldadas de grandes espessuras com boa qualidade. O processo apresenta as características a alta produtividade e baixo índice de defeitos, aliado a relativa facilidade do controle técnico do processo durante sua execução. O trabalho apresenta resultados obtidos pela soldagem de blocos teste. Os corpos de prova submetidos aos ensaios seguiram padronização de referência de acordo com as normas ASME VIII e IX; foram soldadas três juntas de aço inoxidável martensítico conforme a norma ASTM A 743 CA6NM. Os blocos teste foram fundidos, em seguida temperados e revenidos; foram preparados e soldados nas tensões de 32V, 40V e 48V, e tratados, posteriormente, para alívio de tensões. Os blocos teste foram seccionados para preparação dos corpos de prova e submetidos aos ensaios de ultrassom, líquido penetrante, ensaio de tração, dobramento, dureza, impacto Charpy e micrografia óptica e por MEV. Os resultados permitem concluir, que as tensões de 40V e 48V tiveram os melhores resultados no estudo proposto.