DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE DISPOSITIVO NO PROCESSO DE SOLDAGEM DE PORTAS PARA SALAS LIMPAS - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
A alta competitividade industrial, faz com que as indústrias de manufatura busquem constantemente aprimoramento em sua cadeia produtiva, visando melhorar seus custos, qualidade e serviços. Este artigo trata de um estudo de campo voltado para a melhoria do processo de soldagem TIG (Tungsten Inert Gas) na fabricação de portas para salas limpas, foi constatado uma oportunidade de melhoria nesse processo visto que existia uma dificuldade operacional na montagem das portas devido à falta de gabaritos e a utilização de duas mão de obra além da particularidade desta indústria em não se ter um padrão definido para as dimensões das portas, pois são fabricadas de acordo com a necessidade do cliente gerando assim muitas variáveis, e por fim, outra característica deste processo é ser totalmente manual. A partir desse cenário e dos dados coletados, o objetivo é realizar um projeto em Solidworks e implementar um dispositivo que, além de não necessitar de uma mão de obra de apoio para realizar a montagem dos componentes, também seja flexível e possibilite a montagem de várias dimensões de altura e largura das portas. Os resultados obtidos foram a eliminação da mão de obra de apoio e, com ainda obteve uma redução de tempo de processo de 22,6% gerando um ganho de custo real de 36,4% que poderá ainda ser melhorado após finalização de projeto todo e com a operação contínua do mesmo.