TROCA DO SISTEMA DE LUBRIFICAÇÃO EM EXAUSTORES DE UMA FÁBRICA DE ALUMÍNIO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Lubrificação é um tema importante ao se tratar de confiabilidade e disponibilidade operacional, e está ligado diretamente ao desempenho de mancais e seus rolamentos. Nossa pesquisa baseou-se em um estudo de caso, propondo uma oportunidade de melhoria na manutenção preventiva de troca de graxa nos exaustores do setor de tratamento de gases de uma fábrica de alumínio. Utilizando as ferramentas da qualidade tais como Ishikawa, 5W2H e SIPOC, gerou como proposta a troca do método de lubrificação, que atualmente é a graxa, e substituir para óleo. Os resultados previstos obtidos no estudo são: redução do tempo de manutenção, redução de custo com lubrificante, redução de custo com hora homem, redução com terceirização de serviço e redução dos riscos aos funcionários envolvidos na troca do lubrificante dos mancais, mantendo o mesmo ciclo de vida dos rolamentos.