ANÁLISES MORFOLÓGICAS DOS ENSAIOS DE TRAÇÃO DOS AÇOS SAE 1020 E LNE 500 - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
O presente estudo visa comparar um aço de alta resistência e baixa liga com um aço SAE 1020, comumente utilizado em processos de estampagem. Foi realizada uma análise da fratura dos aços por microscopia eletrônica de varredura (MEV), em que foi observada a relação entre o aumento da espessura das chapas com a diminuição da tenacidade à fratura, evidenciada por meio da presença de trincas na região de fratura do material. Evidenciou-se com as análises o comportamento transitório de um material dúctil para frágil. O aço para efeito comparativo se comportou como um material dúctil em que não revelou trincas. Conclui-se então que apesar do ganho de propriedades mecânicas em relação a capacidade de se deformar perante os elementos adicionados a teoria da mecânica linear elástica se faz presente.