DEFINIÇÃO DE SENSORES IO-LINK PARA APLICAÇÕES EM PROCESSOS METALÚRGICOS DE SOLDAGEM - Moura da Silva, Aldrigis (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2019)
Este artigo científico ressalta a necessidade de conhecimento sobre diversos tipos de sensores industriais, principalmente dos que possuem tecnologia IO-Link, bem como a análise dos processos atuais de manufatura industrializada. Deve-se averiguar os tipos de ambiente aonde será feita a instalação de cada tipo de sensor, levando-se sempre em consideração a luminosidade, a temperatura, a vibração, os campos eletromagnéticos, a umidade, e outras variáveis possíveis existentes nas plantas industriais. Cada modelo de sensor possui suas peculiaridades e reage de forma diferente dependendo do ambiente aonde será aplicado. Logo, realizar a escolha certa do sensor poderá aumentar a segurança em seu processo fabril, diminuir o desperdício de matéria prima, preparar para futuras integrações e aumentar a vida útil de uma máquina ou dispositivos. Com isso este artigo mostra as vantagens da substituição de um sensor indutivo convencional, por um sensor óptico IO-Link, preparando o ambiente fabril para a indústria 4.0.