Caracterização de falha de um componente automotivo em aço LNE 380 na operação de estampagem - Silva, Rodrigo Amancio da; Moraes Junior, Odilon de; Corrêa, Fernando Antonio; Silva, Antenor Ferreira; Dias , Mateus Botani de Souza (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2026)
Os componentes automotivos são itens de alta responsabilidade, pois deles, dependem vidas humanas, sendo todos os seus componentes caracterizados como de alta performance. Um dos itens que compõem esse produto é chamado de suporte do para-lama traseiro. Trata-se de um componente produzido a partir de uma chapa de aço microligado ABNT NBR LNE 380 que confere sustentação ao conjunto do chassi. Neste trabalho foram realizados ensaios em máquina de tração para determinação das propriedades mecânicas do material como Limite de escoamento (σesc), Limite de resistência (σmáx), e Alongamento (Δl). Após os ensaios metalúrgicos, foi realizada a troca do tipo de prensa utilizada no processo, partindo de uma prensa excêntrica para uma prensa hidráulica. Como resultado pode-se destacar o comportamento do material quanto a influência da velocidade de conformação mecânica durante o processo de fabricação. Esse fato se confirmou na prática, quando aplicada a prensa hidráulica para realizar as operações de dobramento.