Aplicação de Internet das Coisas para monitoramento de motores elétricos - Baloni, Gustavo; Cardoso, Edgard Goncalves; Silva, Leandro Cardoso da; Willenshofer, Lucas Almeida; Silva Bisneto, Manuel Patricio da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2026)
A manutenção de motores elétricos em ambientes industriais exige estratégias cada vez mais eficientes para garantir a continuidade operacional e reduzir custos. Neste contexto, a Internet das Coisas (IoT) surge como uma solução tecnológica promissora para o monitoramento contínuo de máquinas. Este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica da implementação de um sistema de monitoramento preditivo baseado em IoT aplicado a uma prensa excêntrica em uma indústria de embalagens metálicas. A metodologia adotada foi um estudo de caso, com abordagem mista (qualitativa e quantitativa), incluindo a análise de dados operacionais e financeiros. Foram coletadas informações sobre paradas programadas, custos de manutenção e economia gerada com o uso de sensores inteligentes. Os resultados indicaram uma economia anual de R 391,11 por máquina, com um investimento unitário de R 1.500,00 por sensor, e um payback descontado de 5,6 anos, considerando uma taxa de desconto de 14,25% ao ano. Conclui-se que o uso da IoT no monitoramento de motores é tecnicamente viável e financeiramente justificável, além de abrir caminho para futuras integrações com inteligência artificial e aprendizado de máquina para otimização da manutenção industrial.