Aplicação prática da digitalização de ordens de manutenção no contexto da Indústria 4.0 - Pantaleão, Felipe Martini; Amici , Thiago Tadeu; Santos, José Roberto dos; Ferrer , Jorge Antonio Giles (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2025)
A digitalização dos processos e implementação das tecnologias habilitadoras, tão difundidas na mídia atualmente, fazem parte de uma revolução industrial e determina mudanças abruptas e inevitáveis no setor industrial e na sociedade. Na área da manutenção não é diferente e, como essa área representa boa parte das despesas dos processos de fabricação, há uma forte necessidade de implementação de um sistema de manutenção informatizado. Atualmente, grande parte das empresas brasileiras estão localizadas nos níveis iniciais de maturidade digital e os sistemas de manutenção 4.0 ainda estão pouco disponíveis no mercado, pois exigem tecnologia de alto nível de complexidade e são custosos. De forma a trazer a informatização nessa área, esse artigo tem o objetivo de apresentar de forma qualitativa um sistema simples de registro de solicitações de manutenção, onde pode-se criar um banco de dados digitalizado, o que facilita a priorização de ações e uso de recursos da área, além de gerar informação confiável das operações de manutenção e possibilitar um estudo embasado com o histórico dos registros e apoiar a manutenção preventiva e reduzir os custos de manutenção corretiva.