Estudo de viabilidade técnica para eletrificação de um trator agrícola - Santos, Luíza Moreira Cardoso dos; Gayubas, Mauricio; Santos, Antônio Luiz Barbosa dos; Barbosa, Francinildo de Sousa (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2025)
Este artigo tem como objetivo principal investigar a viabilidade técnica de converter um trator agrícola convencional, com motor a combustão interna, em um modelo elétrico. Este estudo reside na busca por soluções mais sustentáveis e economicamente viáveis para o setor agrícola, considerando a escassez de combustíveis fósseis e a crescente preocupação com os impactos ambientais. A metodologia adotada envolveu a análise detalhada de um trator com motor a combustão interna existente, no intuito de extrair dados técnicos essenciais para o dimensionamento dos componentes do sistema elétrico. Dentre os componentes chave, destaca-se o motor de indução trifásico, escolhido por suas características de robustez e eficiência. O dimensionamento deste motor, bem como do inversor e do banco de baterias, foi realizado com base nos requisitos de torque e potência do trator original. Ao final do processo de dimensionamento e análise, concluiu-se que a conversão de um trator agrícola, com motor a combustão interna, em um modelo elétrico é tecnicamente viável. Os resultados obtidos demonstram que a alteração proposta apresenta um potencial significativo para reduzir a dependência de combustíveis fósseis e contribuir para a construção de um agronegócio mais sustentável.