PROTÓTIPO PARA UM SISTEMA DE AUTOMAÇÃO DE CONTROLE PATRIMONIAL UTILIZANDO TECNOLOGIA RFID - Weles, Enkindu Feitosa (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2019)
O artigo apresentado trata do desenvolvimento de um sistema de automação para controle patrimonial utilizando tecnologia RFID para leitura de tags RFID fixadas nos bens materiais. Por meio de um microcontrolador ESP8266, a movimentação dos bens patrimoniais será monitorada e registrada em uma base de dados MySQL que permitirá interfaces gráficas como um aplicativo mobile faça consultas em sua base de dados. O acesso ao servidor do banco de dados é feito via comunicação sem fio mediante login e senha, portanto, uma vez conectado à rede e ao banco de dados, a inserção de dados é feita toda vez que uma tag RFID cadastrada passar pelo leitor RFID. Para representação do bem material, foram utilizados dois cartões RFID que foram cadastrados na tabela de bens patrimoniais e como resultado o sistema registrou a movimentação dos bens materiais, validando a utilização da metodologia proposta para controle de bens patrimoniais.