IoT em processo de tratamento de água de bancada didática - Pontes, Marcos Leandro Rossa; Amici , Thiago Tadeu; Oliveira, Murilo Torres de; Almeida, Thiago Leite de (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2026)
Este artigo ressalta a necessidade premente de reavaliar os sistemas de tratamento de água devido às deficiências generalizadas em várias cidades. A proposta inovadora visa automatizar integralmente as plantas de tratamento, permitindo a transmissão de dados dos sensores para a nuvem. Além de corrigir falhas existentes, busca-se otimizar a eficiência operacional, reduzindo drasticamente a necessidade de deslocamentos e manutenções físicas. A estratégia proativa e baseada em dados visa superar as limitações dos sistemas convencionais, garantindo uma gestão mais eficaz e ágil das demandas do tratamento de água. A iniciativa é liderada pela unidade do SENAI em Caçador-Santa Catarina (SC), onde uma planta simuladora de tratamento de água integra tecnologias avançadas, como o dispositivo de Internet das Coisas (IoT) 2040 da Siemens, que possibilita o envio contínuo de dados para a nuvem. A implementação do protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) e do sistema de supervisão na plataforma TagoIO ampliam a capacidade de monitoramento, permitindo análises abrangentes desde a temperatura e nível dos tanques até a gestão dos ciclos de recirculação e dosagem de insumos. A intervenção remota, incluindo o controle de bombas à distância, destaca-se como componente crucial para impulsionar a eficiência operacional e a economia de recursos. Essa proposta não apenas busca modernizar o tratamento de água, mas também se posiciona como um paradigma transformador, antecipando-se às limitações dos sistemas convencionais, promovendo uma abordagem proativa e tecnologicamente avançada para garantir a qualidade e sustentabilidade do abastecimento de água em todas as cidades.