Implantação de conceitos da Indústria 4.0 em simulador didático de linha de produção - Moio, Bruno; Silva, Miguel Bozer da; Santos, José Roberto dos; Vicentini, Ricardo Martinez (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
Este artigo apresenta a integração de tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 em um kit didático simulador de linha de produção, utilizando um Sistema de Produção Modular (MPS) da Festo. O objetivo é proporcionar aos alunos um aprendizado prático sobre os conceitos da quarta revolução industrial, abordando a Internet das Coisas (IoT), robótica autônoma, manufatura aditiva e computação em nuvem (AWS). O MPS, inicialmente controlado por um Controlador Lógico Programável (CLP) e válvulas eletropneumáticas, foi atualizado com microcontroladores ESP32 para permitir a coleta de dados (corrente elétrica, status de funcionamento e tipos de peças) e comunicação via MQTT com a nuvem AWS. Um braço robótico ABB foi adicionado para integrar a impressora 3D ao sistema, automatizando a inserção de peças na linha de produção. O projeto demonstra a aplicação prática de conceitos da Indústria 4.0 em um ambiente educacional, permitindo aos alunos experimentarem e compreenderem as tecnologias que impulsionam a transformação digital na indústria.