Simulador didático hardware-in-the-loop de baixo custo para sistemas de controle SISO - Fonte Marinheiro, Ricardo; Barbuto Rossato, Daniel; Braga de Oliveira, Pedro André (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
O objetivo desse trabalho é desenvolver um simulador didático de baixo custo que permita a utilização de controladores de processos industriais sem a necessidade de sensores, atuadores e infraestrutura para emular as variáveis do processo, facilitando a aprendizagem de estratégias de controle. O desenvolvimento do simulador tipo hardware-in-the-loop foi baseado na plataforma Arduino em conjunto com o software de fonte aberta Scilab, permitindo a utilização de diferentes funções de transferências para simular sistemas de controle Single Input Single Output (SISO). Os resultados foram coletados a partir do controlador lógico programável SIEMENS S7-300, demonstrando a efetividade do controle após ajustes dos parâmetros PID do controlador.