Integração da pirâmide da automação com software de gerenciamento de planta (ERP) e gerenciamento de manutenção (MES) por meio de API - Lima Junior, Rubens Ferreira de; Chaparro, Michel de Moura; Mônica do Nascimento Moura, Sandra; Pilan, Renato Ludwig; Pattaro Junior, Roberto Giani; Vieira, Daniel Filipe; Kuranaka, Fabio (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
Uma planta industrial é fundamentalmente dividida em 5 camadas, que de forma integrada forma a pirâmide da integração. Este artigo demonstra como é realizada a integração dessas cinco camadas através de recursos destinados para este fim, as chamadas API’s (Application Programming Interface) e programação em linguagem C, pois não são raras às vezes em que se depara com os resultados de determinada funcionalidade de um sistema, sem ao menos ter ideia de como as integrações funcionam e dessa forma, tecnologias não aproveitadas em seu máximo. Com o uso de um microcontrolador ESP32 com sua programação dedicada e alguns componentes discretos, foi realizada a integração das cinco camadas de uma planta fabril fictícia por meio do monitoramento de sinais de duas máquinas instaladas em sua linha de produção. De acordo com a amplitude dos sinais monitorados, ordens de serviços são abertas automaticamente, conferindo agilidade ao processo produtivo. Em suma, além da exposição da facilidade da integração de sistemas distintos a disseminação do conhecimento em tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 é de fundamental importância, como a IIOT (Industrial Internet of Things).