MACHINE LEARNING: APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA QUÍMICA - Eliodório, Kevy Pontes; Carmona, Ricardo Alexandre; Bruno, Daniel Otávio Tambasco (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2019)
Indústria 4.0 é o nome dado à tendência atual de automação e gerenciamento de informação nas tecnologias de manufatura, comumente referenciada como a quarta revolução industrial. Nesta nova fase, a principal mudança é na integração de tecnologias digitais e físicas, que tem potencial para alavancar o setor industrial e a competitividade das empresas frente a um mercado cada vez mais “VUCA”. Na indústria química, sabe-se que muitas reações e processos são notadamente difíceis de controlar e várias delas são afetadas por diferentes fatores operacionais. Entretanto, imagine, por exemplo, que você diga a um sistema o composto químico que deseja produzir e ele lhe dê o caminho para a síntese, todas as suas características e condições para que a reação ocorra, para isso, os principais candidatos são as técnicas de Machine learning (ML). ML surge com o potencial de solucionar e inovar a indústria química, reduzindo custos e ajudando, ou até mesmo, substituindo a tomada de decisão humana. Desta forma, no presente trabalho, diversas aplicações de Machine learning serão discutidas com o objetivo de mostrar a oportunidade que esse setor produtivo tem de alavancar sua competitividade frente a um mundo em que as alterações ocorrem a cada instante.