Avanço na simulação de sistemas virtuais: integração de gêmeos digitais, FMI e DPC - Silva, Nerivaldo Rodrigues da; Amici, Thiago Tadeu; Camusso, Daniel; Vicentini, Ricardo Martinez (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
Este estudo apresenta uma pesquisa que investiga o uso de gêmeos digitais em conjunto com as ferramentas do Functional Mock-up Interface (FMI) e do Distributed Co-Simulation Protocol (DPC) para o desenvolvimento de sistemas virtuais avançados em diversos setores industriais. Os gêmeos digitais são modelos virtuais que replicam o comportamento de sistemas físicos, permitindo a observação, previsão e otimização. O FMI e o DPC facilitam a troca de dados entre modelos dinâmicos e a integração de componentes de diferentes domínios, proporcionando uma abordagem eficiente e modular para o desenvolvimento de sistemas complexos. Os resultados obtidos demonstram que essa abordagem reduz os tempos de desenvolvimento, minimiza custos ociosos e acelera o tempo de lançamento no mercado, impulsionando a inovação e a eficiência na indústria. Em suma, a combinação de gêmeos digitais, FMI e DPC oferece um potencial significativo para avançar a simulação, otimização e desenvolvimento de sistemas virtuais de forma mais rápida, precisa e econômica.