Estudo de caso: aplicação do BIM em obras ferroviárias - Silva, Cibele Alves da; Souza, Alex de; Barbosa, Marcelo Henrique; Koga, Fernando Augusto; Rossato, Daniel Barbuto; Santos, André Luis dos; Silva, Caio Vinícius Ribeiro da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
Este artigo aborda o desenvolvimento das premissas do Mínimo Produto Viável (MVP) para a implantação do Building Information Modelling (BIM) nas obras da CPTM. O estudo de caso escolhido foi um viaduto de transposição de via férrea em construção. Os testes foram realizados com base nas pesquisas de campo, modelagem tridimensional em BIM e validação. Após a realização dos testes observou-se resultados preliminares favoráveis à adoção dessa metodologia nas obras, visando um ganho de qualidade, redução de riscos e aumento da consistência no cumprimento do escopo. Observa-se a necessidade de provimento de infraestrutura em campo para suportar as atividades inerentes à interação com o modelo BIM e consequente atualização periódica.