Sistema de gestão de eficiência energética aplicado à siderurgia - Megda, Humberto de Sousa; Marchesi, Mauro; Fonseca, Fabrício Ramos da; Araújo, Tiago Akira Tashiro de; Araújo, Rita de Cássia Sartori de (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
O setor de produção de aço vem demonstrando alinhamento com a agenda Environmental, Social and Governance (ESG), principalmente por motivos econômicos. Apesar do Brasil possuir ampla vantagem em sua matriz energética quando comparado a outros países, a siderurgia representa o segundo maior consumidor do setor industrial, sendo um dos principais emissores de gases de efeito estufa. Esse fato, atrelado à dificuldade na transição para fontes não-renováveis, faz com que essa seja uma área de alto apelo às iniciativas de eficiência energética. A gestão dessas ações passa obrigatoriamente pela medição e controle dos consumos de energia, que deve ocorrer desde o ponto de entrega até seu uso final nos processos. Nesse estudo de caso é analisado como essas ações estão sendo geridas em uma siderúrgica de grande porte. A empresa utiliza um Sistema de Gestão de Eficiência Energética baseado principalmente nas orientações da Norma ISO 50.001. Os resultados obtidos demonstram o surgimento de uma forte cultura de gestão e controle dos consumos de energia, fomentando discussões acerca das prioridades e até novas óticas no que diz respeito ao fluxo de energias da empresa. Por fim, construiu um fórum de melhoria contínua permanente com todos os níveis hierárquicos da empresa, devidamente referendados pela alta direção, os quais utilizam um Mapa Energético contendo um indicador chave de processo denominado Consumo Energético Global.