Desenvolvimento de um gateway para os protocolos OPC-UA e MQTT - Soares, Robson Vieira; Ogata in memoriam, Douglas da Serra; Santos, André Luis dos; Santos , Paulo André dos; Oliveira , Pedro André Braga de (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
O presente trabalho baseia-se na Indústria 4.0 e mostra a interação entre os ambientes de automação industrial e Internet das Coisas através de um gateway que atua como intermediário entre dois protocolos, utilizando OPC-UA para coleta e MQTT para transporte de dados. Essa integração é realizada através de uma aplicação desenvolvida em linguagem de programação Python conectada a um broker em nuvem, permitindo que as informações do ambiente industrial podem ser monitoradas através de aplicativos para celular, como o MQTTDash. Apesar de não configurados na aplicação apresentadas, os protocolos disponibilizam mecanismos de autenticação e criptografia, assegurando a integridade e confidencialidade dos dados. Espera-se que este trabalho possa auxiliar no desenvolvimento de soluções voltadas à Indústria 4.0 e à Internet das Coisas que necessitem de acesso remoto aos dados de plantas industriais.