Manufatura aditiva de materiais metálicos: uma abordagem de produção centrada no cliente - Almeida, Anderson Tadeu de Santi Barbosa de; Souza, Gustavo Braz de Cristo; de Oliveira Botelho, Vitor (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
A Indústria 4.0 demanda alta personalização e produção sob demanda, impulsionando a busca por tecnologias de fabricação flexíveis e eficientes. A Manufatura Aditiva (MA) de materiais metálicos emerge como uma solução promissora, permitindo a criação de peças complexas e personalizadas, antes, muitas vezes inviáveis com métodos tradicionais. No entanto, a adoção da MA enfrenta desafios relacionados a custos, tempos de produção e limitações em relação aos materiais e processos disponíveis. Este estudo tem como objetivo identificar as principais contribuições e limitações da MA de metais na personalização de produtos na Indústria 4.0. Utilizando uma revisão sistemática da literatura, seguindo os passos da metodologia PRISMA, foram analisados artigos científicos sobre MA de metais, indústria 4.0 e customização. A análise da literatura revelou que a MA de metais oferece vantagens significativas para a personalização, incluindo a fabricação de peças complexas e a produção sob demanda. No entanto, as limitações em termos de custo e tempo de produção, bem como a gama limitada de materiais e os desafios de pós-processamento, foram destacadas. Os resultados desta revisão sistemática indicam a necessidade de avanços tecnológicos para superar as limitações atuais e viabilizar a ampla adoção da MA na personalização de produtos metálicos na Indústria 4.0. O estudo contribui para uma compreensão mais aprofundada das potencialidades e desafios dessa tecnologia, informando decisões estratégicas na indústria. No capítulo 1 é feita uma breve introdução sobre o tema, no capítulo 2 é apresentada a metodologia do estudo, no 3 é feita uma revisão da literatura, em seguida no capítulo 4 são mostrados os resultados e discussões e por fim, no capítulo 5 as conclusões.