Análise de sistema de condicionamento de ar por central de água gelada: viabilidade econômica, manutenção e substituição - Oliveira, Daltiolly Souza; Moreira, Hermom Leal; Oliveira, Pedro André Braga de; Silva, José Ricardo da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
A substituição de uma central de água gelada pode gerar discussões sobre a sua necessidade ou não. Consultores e fabricantes podem apresentar opiniões contrárias sobre o assunto. Esta é uma questão que pode afetar empresas e responsáveis de manutenção. O objetivo deste artigo é avaliar se é vantajosa a substituição de uma Central de Água Gelada em operação há mais de 20 anos, por equipamentos de mesma capacidade térmica e mesmo tipo de condensação ou se a manutenção e melhorias do sistema trará melhores resultados para a edificação e para os usuários. Para a realização do trabalho foi utilizado o método de diagnóstico energético da ISO 50.002 para o planejamento e a coleta dos dados. A análise mostrou que são necessárias correções na manutenção e operação do sistema; que a implementação de melhorias tem custos inferiores à substituição e a análise de viabilidade econômica de substituição do sistema se mostrou inviável.