Os desafios do supply chain management diante das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 - Saito, Mayla Cristine Ananias; Andreassa , Mauro Carlos; Ferrer, Jorge Antonio Gilles; Santos, José Roberto dos (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
Os desenvolvimentos tecnológicos ocorridos principalmente a partir da virada do milênio são alguns dos principais fatores para o que está sendo denominado de Indústria 4.0. Considerada como uma revolução da indústria, que se baseia em princípios como interoperabilidade, virtualização, descentralização, orientação para serviços e, por consequência, impacta em diversas operações de uma empresa, trazendo benefícios para a integração da cadeia de suprimentos e ao gerenciamento de Supply Chain Management (SCM) e levando ao conceito de Logística 4.0. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo identificar os desafios do SCM diante das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0, sob a ótica de profissionais que atuam ou possuem ligação direta com a cadeia de suprimentos, para se obter um levantamento de suas percepções sobre a correlação do SCM com as tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0. A coleta de dados foi por meio de uma pesquisa exploratória, com a aplicação de um questionário online com esses profissionais. Os principais resultados mostraram que a maior parte dos profissionais tem conhecimento sobre as tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 e consideram o Big Data e analytics, a Integração Horizontal e a Integração Vertical como as tecnologias com maior integração na cadeia de supply chain. O nível de maturidade das empresas brasileiras sob o aspecto de implantação das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 para o SCM ainda está em seus primórdios, na fase de digitalização, com amplo uso da visualização, entrando no nível 3 de maturidade. Conclui-se que as empresas brasileiras possuem um longo caminho a percorrer para chegar à Logística 4.0.