Eficiência energética na Indústria 4.0 - Dias, Danilo de Souza; Moreira, Hermom Leal; Oliveira, Pedro André Braga de; Silva, José Ricardo da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
A quarta revolução industrial recebeu o auxílio da tecnologia, desta forma desenvolveu uma gestão afinada com o propósito de promover uma sociedade reativa aos processos digitais como característica a gestão dos processos a partir de dados digitalizados desses mesmos processos. O presente artigo, trata do desenvolvimento de um protótipo para medir o consumo de energia elétrica em tempo real, aplicando conceitos de Internet das Coisas - IoT. O objetivo é permitir ao consumidor a tomada de decisão quanto às estratégias de controle de consumo de energia elétrica e possíveis ações de eficiência energética. O protótipo coleta os dados por meio dos sensores, de eletrônica embarcada (Arduino) que processa e transmite os dados para a nuvem que podem ser acessados por smartphones, tablets e computadores através de aplicativos específicos. Na construção do protótipo, foi utilizado um microcontrolador Arduino, que é responsável por processar os dados coletados dos sensores, calcular as grandezas obtidas e exibir essas grandezas em aplicativos em smartphones, web e telas de LCD 16x2. Os resultados obtidos foram satisfatórios visto que, os valores medidos pelos sensores do protótipo correspondem aos valores visto pelo amperímetro, de forma que os valores calculados estão próximos dos teóricos.