CAD para desenvolvimento de componente automotivo: defletor de radiador para veículos comerciais - Martins, Paulo André da Silva; Camusso, Daniel; Bernatavicius, Sergio Tadeu; Hesse, Rudolfo (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
A indústria automotiva brasileira superou diversas crises, como volatilidade cambial, planos econômicos, excesso de capacidade e mais recentemente o desarranjo da cadeia produtiva provocado pela Covid. O investimento em novas tecnologias no desenvolvimento de seus veículos é a chave para a busca de resultados positivos. Esse artigo tem como objetivo mostrar a importância da ferramenta CAD (Desenho Assistido por Computador) dentro de uma empresa automotiva multinacional. Tomou se como exemplo o produto defletor de ar do radiador, abordando desde a conceituação do produto até o desenho definitivo. O resultado esperado foi realizado no ciclo de três meses, desde a concepção até a entrega para o primeiro lote de peças na linha de produção, contribuindo para o aumento de produtividade da empresa. Será feita uma introdução à disciplina de desenvolvimento do produto com foco na etapa de conceituação do produto, tendo como resultado um componente automotivo em CAD que atenda os critérios exigidos pela empresa automotiva estudada, bem como sua contribuição para aumentar a competitividade da empresa.