Automação de testes funcionais utilizando cobot - Silva, André Roberto da; Medeiros Junior, José Sérgio; Rodolpho, Paulo José; Souza, Ronaldo Custódio de (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Com as diversas inovações tecnológicas com o passar dos anos, é cada vez mais notória a busca incessante das indústrias por formas de garantir o controle de seus processos com a devida segurança aos seus funcionários, assim como viabilizar maneiras de reduzir custos nos processos industriais. Considerando este contexto, o projeto de pesquisa tem como objetivo elucidar o estudo de um processo automático de teste funcional e inspeção das chamas dos cooktops em uma empresa da linha branca. O processo manual realizado por operadores, será alterado através da integração entre robôs colaborativos, sistema de visão e controlador programável para um processo automático, de forma a realizar a inspeção de qualidade das chamas e os devidos testes funcionais no produto, a fim de garantir seu correto funcionamento. Toda aplicação terá validação a partir da execução de testes reais nos equipamentos e a observação do funcionamento da automação, sendo analisado o desempenho da célula nos quesitos de produtividade, qualidade da inspeção, assim como aspectos de segurança da célula automática. Após a implementação obtivemos um aumento de eficiência na identificação das falhas de 15 %, aumento da produtividade 0,46 pçs/hora homem trabalhada e redução de operadores.