Diagnóstico de máquina de chave ferroviária (MCH) através da corrente elétrica - Pereira, Humberto Aparecido Brufatto; da Silva, Leandro Cardoso; Luiz, Nelis Evangelista; Yamamoto, Erick Toshio; Baldaconi, Ricardo Hovacker; Pestana, Carlos César; da Silva, Edson Pereira; Gonçalves Neto, Norberto (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
A dinâmica de uma grande metrópole como São Paulo é muito complexa em relação a mobilidade. Para atender essa demanda o sistema metro-ferroviário é vital para o transporte da sua população, e quando esse sistema falha, vemos o caos que se instala na vida das pessoas e das empresas. Este estudo tem o objetivo de apresentar uma metodologia de monitoramento dos equipamentos responsáveis pela mudança de via dos trens, utilizando sensores de efeito hall e criando alertas de anomalias. Esses alertas darão à equipe de manutenção tempo hábil para realizar as intervenções antes que a falha se concretize de fato. O monitoramento também trará outro benefício: será possível programar as manutenções, conforme a condição, a partir da coleta da quantidade de acionamentos feitos em determinado período, reduzindo assim os custos de manutenção.