Acessibilidade nos trens da CPTM destinado às pessoas surdas - Marigheto, Bruna Luíza; Manzano, Katia Leal Alves; Yanaguita, Ricardo Yuji; Correa, Simone Martins; Rossato, Daniel Barbuto (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a idealização de um projeto através da proposta de um produto mínimo viável, do inglês Minimum Viable Product - MVP, demonstrando que a comunicação disponibilizada através da Língua Brasileira de Sinais – Libras e a instalação de um dispositivo luminoso torna possível a redução do tempo de desembarque de pessoas surdas em situações atípicas, como por exemplo, num momento de necessidade operacional diferenciada ou emergencial. O desenvolvimento do trabalho compreendeu a escolha da temática em consonância com os objetivos estratégicos da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos – CPTM, a análise dos dados do público-alvo disponibilizados pela CPTM, o levantamento bibliográfico disponível sobre o assunto, definição de uma hipótese, proposição de um teste, definição das métricas e dos critérios de validação, a realização do teste do MVP e discussão dos resultados.