Rastreabilidade no processo industrial baseado em conceitos da Indústria 4.0 - Mota, Rubens Nascimento; Amici, Thiago Tadeu; Ferrer, Jorge Antonio Giles; de Oliveira, Murilo Torres (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Através da implementação de um projeto de manufatura automatizado aplicando conceitos de Indústria 4.0 desenvolvida pela matriz fabril, denominado INTEGRA, estabeleceu-se um padrão de organização de software, linguagens e hardware em escala internacional. O objetivo do projeto é desenvolver um sistema de rastreabilidade de peças em uma linha de pré-montagem industrial de um cubo de rodas, estabelecendo um rastreio em várias etapas do processo. Para isto serão utilizadas câmeras de inspeção, sistema de Identificação por Rádio Frequência (RFID), rede industrial utilizando o protocolo PROFINET (PN) para a troca de informações com a rede de TI e carregamento de receitas do processo utilizando a Integração Vertical entre o Sistema de Gestão de Produção (SGP) e os controladores. O sistema também conta com PN/PN coupler, prensas elétricas, servos motores e Controladores Programáveis (CPs). O projeto, baseado no INTEGRA, possui uma metodologia de programação e apresentação em interfaces padrão utilizando o Sistema de Visualização (VISU), o que promove um entendimento único operacional entres as plantas do grupo. Nesse conceito fica estabelecido quais componentes, templates e blocos padrão de programação devem ser utilizados. Apesar do projeto estar finalizando, fica caracterizada a nova postura da empresa na resolução de problemas envolvendo equipes multidisciplinares de Tecnologia da Informação (TI), Qualidade e Produção, além da equipe de Manutenção que organiza essa sistemática preservando a integridade do produto final e o possível impacto gerado no processo. Este impacto pode ser analisado pela aplicação do sistema de rastreabilidade integrado ao sistema SGP, antes e depois da ocorrência.