AUTOMAÇÃO EM ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO: BIG DATA E MACHINE LEARNING NO SANEAMENTO - Pestana, Allan dos Anjos; dos Santos, Jose Roberto; Camusso, Daniel; Vicentini, Ricardo Martinez; Fernandes, Claudio Luis Magalhães (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
O objetivo é apresentar um piloto e os possíveis benefícios do uso das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 no saneamento, mais especificamente em uma Estação de Tratamento de Esgotos (ETE), visando, por exemplo, melhoria no controle de Oxigênio Dissolvido (OD) nos tanques de aeração, controle dos produtos químicos utilizados na etapa de desidratação mecânica de lodo, controle do manto de lodo nos decantadores primários e secundários, entre muitos outros e consequentemente a estabilidade geral nos processos subsequentes. Visa também a eficiência energética nestas etapas do processo, considerando a Companhia de Saneamento, um dos maiores clientes da Companhia de Energia Elétrica da Região Metropolitana de São Paulo, e alguns de seus equipamentos podendo ser comparados ao consumo energético de pequenos municípios.