SISTEMA REMOTO DE MONITORAMENTO DE VEÍCULOS AUTO GUIADOS - da Silva, Luis Fernando Ferreira; Amici, Thiago Tadeu; Bruno, Daniel Otávio Tambasco; Fernandes, Claudio Luis Magalhães (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Com o aumento e popularização da automação e sistemas automatizados dentro das fábricas, cada vez mais as atividades manuais estão sendo substituídas por algum dispositivo ou sistema que torne o serviço mais ágil e, em alguns casos, mais seguros para os colaboradores. Este aumento dos sistemas automatizados faz com que seja necessário um sistema para controle e supervisão deles. Em nossa fábrica, o abastecimento da linha de produção foi totalmente automatizado. O trabalho que era feito por operadores em carrinhos elétricos ou empilhadeiras a gás, foi substituído por alguns Automated Guided Vehicles (AGVs). Neste artigo será relatado o desenvolvimento do sistema para supervisão dos dispositivos AGVs utilizados no abastecimento da linha de produção. O objetivo foi tornar cada AGV um dispositivo de Internet da Coisas Industrial (IIoT), e assim, integrá-los em uma rede. A partir deste ponto, foi possível obter as principais informações relevantes ao processo, possibilitando a atuação mais rápida do operador na solução das interferências ocorridas durante a sua movimentação. Para visualização das informações em qualquer dispositivo, sem demandar nenhum sistema supervisório ou aplicativo instalado previamente, foi desenvolvida uma página web utilizando as linguagens HTML, CSS, Agular 8 e JavaScript, onde através do browser de qualquer dispositivo, o usuário cadastrado no sistema poderá acompanhar o fluxo dos AGVs na fábrica e consultar informações básicas do processo, necessitando apenas de uma conexão com a Internet.