IOT DE BAIXO CUSTO APLICADO À EFICIÊNCIA ENERGÉTICA INDUSTRIAL - MONITORAMENTO DE PRESSÃO EM SISTEMA DE GERAÇÃO DE AR COMPRIMIDO - Peloi, Jefferson Rodrigo Avila; dos Santos, Jose Roberto; Camusso, Daniel; Bruno, Daniel Otávio Tambasco; Fernandes, Cláudio Luís Magalhães (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Dos teares construídos em madeira à inteligência artificial, como transpassar pelas históricas revoluções industriais? Assim chegamos à 4º Revolução Industrial. Como um de seus pilares temos a Internet das Coisas, responsável por conectar os mais diversos dispositivos à rede mundial de computadores, abrindo assim um leque de oportunidades para obtenção de dados de processos industriais. Este trabalho usufrui deste contexto, utilizando componentes de baixo custo para realizar o desenvolvimento através do Estudo de Caso de um dispositivo capaz de monitorar um sistema de geração de ar comprimido e assim, utilizando de conceitos de Eficiência Energética, possibilitar reduções de despesas operacionais na indústria. Este trabalho aborda a aplicação dos pilares da Indústria 4.0 à Eficiência Energética, da concepção à implementação, reduzindo efetivamente despesas operacionais na indústria.