LEAN MANUFACTURING SOSTENIBLE – METODOLOGÍA DE APLICACIÓN DEL MAPEO DE FLUJO DE VALOR SOSTENIBLE (Sus-VSM) - Giles Ferrer, Jorge Antonio; Obilcnik, Helmuth; Paschoalinoto, Nelson Wilson; Bruno, Daniel Otávio Tambasco (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
El objetivo de este trabajo es ofrecer subsidios para las industrias que pretenden transformar sus procesos productivos en procesos más sostenibles, llevando en consideración aspectos económicos, sociales y ambientales. La metodología utilizada consiste en la investigación bibliográfica, especialmente analizando trabajos realizados en el exterior que establecen métricas sostenibles a ser seguidas en la evaluación de procesos, una vez que en el Brasil existe falta de informaciones específicas. El trabajo se inicia con la explicación de los conceptos sobre la sostenibilidad y los impactos de la Industria 4.0 sobre los pilares de la sostenibilidad. Estos conceptos son fundamentales para desarrollar el tema del Lean Manufacturing Sostenible, específicamente la metodología de elaboración de la herramienta conocida como Mapeo de Flujo de Valor, considerando métricas de sostenibilidad, herramienta que está siendo conocida mundialmente como Mapeo de Flujo de Valor Sostenible. Finalmente es abordado un proyecto piloto en el que fue realizada la elaboración de este Mapa en una empresa fabricante de antenas parabólicas. Como conclusión principal podemos citar la buena aplicabilidad práctica de la metodología propuesta que permite obtener un conocimiento bastante exacto de la utilización racional de los recursos disponibles en un proceso productivo de una manera sostenible.