Retrofitting do hardware de controle de robô manipulador para fins didáticos - Gomes, Eduardo Henrique; Rossato, Daniel Barbuto; Santos, Andre Luis dos; Santos, Paulo Andre dos (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
O projeto tem como objetivo apresentar uma proposta de melhoria no circuito eletrônico de controle de um robô manipulador intitulado Future Education Robot Open System (FEROS), que vem sendo desenvolvido desde 2009 por diferentes grupos de alunos. Atualmente, algumas tecnologias tornaram-se defasadas ou obsoletas. No presente trabalho serão apontadas soluções a fim de atualizar as tecnologias empregadas no sistema e possibilitar o aumento da quantidade de servomotores controlados para um braço mecânico com seis graus de liberdade. Dessa forma será ampliada a gama de aplicações onde o FEROS pode ser utilizado. Para isso, será detalhado o projeto de desenvolvimento de um novo sistema de controle e comunicação dos servomotores com maior capacidade de processamento de dados. Assim, busca-se garantir um melhor desempenho com tecnologias atualizadas mantendo o cerne do projeto.