Sistema IoT para monitoramento de bombeamento de efluentes - Botelho, Rodrigo Sousa; Rossato, Daniel Barbuto; Santos, André Luis dos; Silva, Caio Vinícius Ribeiro da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
Para aumentar a disponibilidade em uma estação de tratamento de efluentes, foi desenvolvido um projeto de sistema IoT para um sistema de bombeamento. Utilizando uma placa concentradora, os dados são transmitidos com a tecnologia MQTT com protocolo de segurança TLS para a nuvem AWS. Estas informações são armazenadas em um banco de dados SQL de servidor local usando Node-RED. Os dados são visualizados em tempo real em um dashboard leve, de baixo custo de implantação e alta flexibilidade de aplicação. Como resultado, o acompanhamento do processo de forma remota, permitiu economia de recursos por meio de uma análise de erros e falhas.