APLICAÇÃO DO PROTOCOLO MQTT PARA INTEGRAÇÃO DE DISPOSITIVOS IIOT A SISTEMAS DE AUTOMAÇÃO INDUSTRIAL EM UM AMBIENTE DE TESTES - da Silveira, Rodrigo Silvério; Amici, Thiago Tadeu; dos Santos, Jose Roberto; Fernandes, Cláudio Luís Magalhães; do Espirito Santo, Leonardo (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Com o objetivo de obter melhores resultados nos seus negócios, as empresas têm buscado aumentar a integração e o controle da produtividade industrial através dos conceitos da quarta revolução industrial denominada Indústria 4.0. Para isso utilizam-se de tecnologias habilitadoras, como Cloud Computing, Big Data e Analytics e Internet of Things (IoT). Diante do crescente uso destas tecnologias, este artigo apresenta uma aplicação em um software Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) com o objetivo de simplificar e agilizar os testes de integração de dispositivos com tecnologia Industrial Internet of Things (IIoT) para sistemas de automação industrial. Para a validação, foi utilizado um sistema composto pelo software SCADA Blue Plant, o microcontrolador ESP32, o Controlador Programável (CP) S7-1500 da SIEMENS e um smartphone. Todos estes dispositivos foram conectados a um Broker hospedado na nuvem que compartilha as informações através do protocolo comunicação Message Queue Telemetry Transport (MQTT). Os resultados demonstraram que o sistema construído permite ao usuário efetuar testes de integração de seus dispositivos ou aplicações de maneira rápida e eficiente antes de uma aplicação final em um ambiente industrial.